• РайисполкомРайисполком
  • Площадь городаПлощадь города
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Улицы городаУлицы города
  • Улицы городаУлицы города

Выездные суды

Человек и закон. Суд назначил – исправление



Сколько представительниц прекрасной половины населения поменяли природой или Богом данные им женственность, красота, нежность и дар материнства на алкогольный смрад! Смотришь им в лица и даже трудно представить, что эти губы могли бы нежно целовать ребенка или говорить слова любви любимому, признательности – родителям. Некогда их мамы мечтали, что дочки вырастут, наполнят их жизнь счастливым детским гомоном, а старость – заботой и теплотой.

31 октября в актовом зале отдела внутренних дел райисполкома состоялось открытое заседание суда, где рассматривалось дело о направление Евгении Г. в лечебно-профилактическое учреждение. Сюда же были приглашены и доставлены с десяток граждан, на горизонте судьбы которых также виднеется перспектива предстать перед судом за такие же действия.

Год с небольшим назад история Евгении уже нашла место на страницах газеты, если женщину приглашали на заседание районного координационного Совета по реализации Декрета № 18 Президента Беларуси.

В двадцать шесть лет женщину лишили родительских прав. Единственный сын Дима еще задолго до этого был отобран у женщины. Их общение, как говорит сама Евгения, последние девять лет с тех пор происходят только по телефону. Да и нужны ли они вообще обоим? Не имея, как говорят, ни кола ни двора, женщина скитается по сожителям, которых выбирает по общих интересах – спиртных напитках. В 2012 году уже провела год в ЛТП. Освободившись вновь, через два месяца опять начала пить. Приблизительно такой же срок давали ей и многочисленные медикаментозные и другие методы лечения от алкоголизма. Как обязана личность находилась под пристальным контролем на работе. Но прогулы и приходы на работу в состоянии алкогольного опьянения для нее были нормой. Результат – административные правонарушения, суд и очередное направление на лечение.

Судебное заседание проходило в присутствии начальника отдела внутренних дел райисполкома Николая Семеницкого. Тем более убедительно звучали факты, что назвал участковый инспектор Евгений Домасевич. Он озвучил хронологический список всех правонарушений женщины, этапов лечения, прогулов, предупреждений. Получив предупреждение о направлении в ЛТП да и медицинское заключение о диагнозе “хронический алкоголизм”, женщина спешила отметить события очередной рюмкой водки и прогулами. Медицинская сестра кабинета врача нарколога засвидетельствовала, что в медучреждение женщина являлась преимущественно под принуждением. Сторона обвинения подвел итог: у нее было достаточно времени и условий, чтобы изменить свое поведение, но она этим не воспользовалась.

Суд назначил Евгении год пребывания в лечебно-профилактическом учреждении и уплату госпошлины в размере 42 рублей. Волнения или других чувств на лице женщины не проявилась.

Как сообщил инспектор отдела охраны порядка и профилактики ОВД райисполкома Виктор Дегелевич, за десять месяцев в этом году в лечебно-исправительные учреждения были доставлены 28 жителей района. Среди них девять женщин, подавляющее большинство – обязанные лица. Еще две женщины в скором времени также будут доставлены в ЛТП. За прошлогодний аналогичный период такие решения суда были вынесены в отношении 18 мужчин и 3 женщин. Все они направляются на исправление и лечение сроком на год. Но бывают случаи сокращения срока на полгода за примерное поведение, или наоборот – его увеличения за нарушения режима.

Дело о направлении человека в ЛТП начинается с административных нарушений, которые тот совершает в состоянии алкогольного опьянения, независимо от их квалификации – хулиганство или переход улицы в неустановленном месте. Потом проводится медицинское освидетельствование, которое дает заключение, что человек страдает на алкогольную зависимость и не имеет противопоказаний для нахождения в исправительном учреждении. Затем выносится официальное письменное предупреждение, и если в течение года случаются новые факты правонарушений в нетрезвом состоянии, дело заканчивается судом.

Кстати, обязанным лицам достаточно двух правонарушений – нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения или прогул по причине употребления алкогольных напитков.

Елена БРУЦКАЯ.
Фото автора.