• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
Главная -  Новости -  Новости области

Председатель жюри "Славянских театральных встреч": каждый спектакль фестиваля ценен и неповторим

17.05.2023

Каждый спектакль, который будет представлен на XV Международном фестивале театрального искусства "Славянские театральные встречи", проходящем в Гомеле с 16 по 21 мая, имеет свою ценность и неповторимость. Убежденность в этом в беседе с журналистами высказал председатель жюри фестиваля заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств Владимир Мищанчук, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель жюри уверен: фестивальная неделя станет настоящим праздником и для театров, и для зрителей. "Мне нравится то, что девиз фестиваля "Театр - миру. Мир театру!". И это прослеживается и в тематике спектаклей, и в репертуаре. В нем и Н. Некрасов, и Л. Зорин, и Я. Колас, и Ж.Б. Мольер, и А. Чехов, и В. Шукшин, и наша драматург В. Ольховская", - перечислил он.

"Каждый спектакль имеет свою ценность, свою неповторимость", - убежден заслуженный артист.

По словам председателя жюри, палитра постановок многогранная. "Палитра спектаклей, которые представлены на фестивале, дает надежду, что он принесет пользу и тем, кто принимает участие (потому что на ошибках мы учимся, а на успехах растем), и зрителям. Ведь театр - это диалог со зрителем. И хочется, чтобы этот диалог был продуктивным", - поделился ожиданиями Владимир Мищанчук.

Художественный руководитель XV Международного фестиваля театрального искусства "Славянские театральные встречи" и Гомельского областного драмтеатра Сергей Лагутенко подчеркнул: за годы существования фестиваль получал всегда положительные отклики. По его словам, у зрителя к фестивалю всегда большой интерес. "Он идет в театр. И это самое главное. Встреча даже с теми театрами, которые мы знаем, - всегда открытие", - сделал акцент худрук.

Фестиваль предполагает конкурсную программу, и по результатам выступлений жюри присудит призы за лучший спектакль, лучшую режиссерскую работу, лучшую сценографию, лучшее музыкальное оформление, лучшие актерские работы, а также специальные призы. "Актеру важно признание. И когда говорятся добрые слова, добрые подсказки - это всегда очень важно. А когда в конце фестиваля получаешь диплом, поверьте, это дорогого стоит", - сказал Сергей Лагутенко.

Он также высказал свое мнение по поводу "отмены" русской культуры в современном западном мире. "Весь мир изучает русскую театральную школу. Школу переживания, сострадания, школу слова. Это театр, который разговаривает языком души. Ну как это можно отменить! Мы, славяне, общаемся языком души", - подытожил Сергей Лагутенко.

"Славянские театральные встречи" собрали в Гомеле коллективы из Беларуси и России. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Беларуси, Гомельский облисполком, Гомельский областной драматический театр.

Новости Беларуси (БЕЛТА)