• РайисполкомРайисполком
  • Площадь городаПлощадь города
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Улицы городаУлицы города
  • Улицы городаУлицы города
Главная -  Новости -  Новости области

Мобильные бригады офтальмологов обследуют 14 тыс. детей Гомельской области

13.04.2017

Мобильные бригады врачей-офтальмологов во время благотворительного проекта "Я вижу!", который продлится до конца 2017 года, обследуют около 14 тыс. детей Гомельской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

Проект "Я вижу!" по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности стартовал в Гомельской области в конце марта. Его проводят Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Гомельского облисполкома.

Цель благотворительного мероприятия заключается в том, чтобы организовать своевременную диагностику и оказать офтальмологическую помощь детям из отдаленных районов региона, где затруднена или отсутствует возможность с необходимой периодичностью посещать соответствующего специалиста в учреждениях здравоохранения. "В школы удаленных районов Гомельской области приедут выездные бригады офтальмологов. Для этого организаторы оборудовали специальные автомобили, приобрели офтальмологическое оборудование и организовали работу врачей в каждом районе", - рассказала собеседница.

Офтальмологические обследования уже прошли в Буда-Кошелевском и Житковичском районах. В течение 2017 года проект "Я вижу!" охватит Ветковский, Добрушский, Кормянский, Лоевский, Чечерский, Брагинский, Ельский, Лельчицкий, Наровлянский, Петриковский, Октябрьский, Хойникский районы Гомельской области.

По словам Ирины Черняковой, медицинский проект доказал свою социальную значимость результатами, полученными в ходе прошлогодней работы врачей в Могилевской области. Именно поэтому он поддержан и продолжен в нынешнем году в Гомельской области. "Кроме того, акция - яркий пример частно-государственного партнерства. Когда общественная организация, коммерческое предприятие и государство объединили свои усилия для достижения конкретного результата: помощи детям с нарушением зрения", - добавила она.

Аналогичный проект в 2016 году был реализован в Могилевской области. За это время было осмотрено почти 13 тыс. маленьких пациентов. Нарушения зрения были выявлены у 27,3% из них, причем у 56,6% от количества осмотренных офтальмологические заболевания были диагностированы впервые.