• Площадь городаПлощадь города
  • Улицы городаУлицы города
  • РайисполкомРайисполком
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Улицы городаУлицы города
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости области

Лукашенко поручил за год благоустроить и навести порядок в Петрикове

28.04.2018

28 апреля, Житковичи /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил за год благоустроить и навести порядок в Петрикове. Соответствующее поручение он дал сегодня на совещании в Житковичском райисполкоме, на котором присутствовал и руководитель Петриковского райисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Разберитесь, чтобы в мае (следующего года. - Прим. БЕЛТА) мы посмотрели Петриков, чтобы был не хуже, чем Житковичи, - сказал глава государства. - Приведите Петриков в порядок в течение этого и будущего года, чтобы где-то к лету, когда я сюда приеду (в мае или летом), чтобы мне вот так показали Петриков, как сегодня благоустроили Житковичи. Только делайте по-хозяйски".

Подробно также обсуждены различные вопросы социально-экономического развития Петриковского района, в том числе строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Главе государства доложили, что первую очередь предприятия планируется запустить в декабре 2019 года, а уже к 2021 году ГОК должен выйти на проектную мощность.

Александр Лукашенко подчеркнул важность для района строительства этого предприятия, которое станет третьим подобным объектом в стране после Солигорска и Любани. "Я хочу построить в Петрикове этот узел, приподнять в промышленном отношении. Когда начнет работать этот комбинат, для Петрикова и Житкович это великое дело", - сказал он.

Президент дал поручения и в отношении развития жилищного строительства. "Надо строить жилье, чтобы был приток людей и со стороны. Будет квартира, люди с удовольствием сюда приедут жить. Это надо поручить солигорцам - комбинату, чтобы они планировали Петриков, как Солигорск. Пускай он не будет такой огромный, как Солигорск, но строить надо современнейшим образом, - отметил Александр Лукашенко. - Не надо высоток по 11 этажей. Надо спроектировать микрорайон - красивый и чтобы он был увязан с нынешним Петриковым. Будет жилье, люди приедут".

Возведение Петриковского ГОК является самым масштабным инвестиционным проектом ОАО "Беларуськалий" за всю его современную историю. Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Срок сдачи в эксплуатацию первой очереди объекта - декабрь 2019 года. Выход на проектную мощность, которая составит 1,5 млн т хлорида калия в год, в 2021 году. Планируется, что к 2025 году мощность комбината вырастет до 3 млн т хлорида калия в год.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)