• Городская площадьГородская площадь
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
Главная -  Новости -  Новости области

Крупко: для стабильной работы и роста экономики важно задействовать все резервы

28.04.2022

28 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Для стабильной работы и роста экономики важно задействовать все резервы. Акцент на этом сделал сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на заседании облисполкома по социально-экономическому развитию региона в январе - марте 2022 года, передает корреспондент БЕЛТА.  

В подведении квартальных итогов области участие принимает заместитель премьер-министра Юрий Назаров.

Иван Крупко обратил внимание: в области в полном объеме исполнены социальные обязательства, обеспечена выплата забортной платы. Из четырех доведенных правительством целевых прогнозных показателей выполнены два - рост заработной платы (темп 117,3% при задании 109,2%) и совокупные поступления доходов консолидированного бюджета (превысили 120% при прогнозе 107,3%). Обеспечена рентабельная работа всех отраслей экономики области. 

"Конечно, санкционное давление оказало влияние на социально-экономическое развитие ряда отраслей и предприятий. Если по итогам января - февраля 2022 года темп валового регионального продукта составлял 101,2%, то по итогам квартала - 99% при прогнозе 100,5%", - констатировал губернатор. 

Прирост обеспечили отрасли промышленности, торговли, услуг, информации и связи. Ниже прошлогоднего уровня объемы в сельском хозяйстве, строительстве, у транспорта.

Иван Крупко убежден: не все резервы задействованы для роста экономики. Так, промышленности необходимо использовать имеющийся потенциал для создания новых и расширения действующих производств импортозамещающей продукции. 

"Для строительной отрасли открыт рынок Российской Федерации, на котором мы побывали, определились по объемам и уже работаем. На данном направлении есть перспективы существенного наращивания объемов по строительству жилья, по ремонту и строительству дорог, социальных объектов. Компетенции есть, нужно их реализовать с максимальным эффектом", - подчеркнул председатель облисполкома. 

Говоря о работе отрасли сельского хозяйства, Иван Крупко обратил внимание: продукты питания имеют повышенный спрос на всех внешних рынках. "В сельское хозяйство вложено достаточно средств, и не только в этом году. Однако результат первого квартала говорит о том, что принимаемые меры, особенно в животноводстве, не позволяют кардинально переломить ситуацию. Причина - отсутствие должного внимания со стороны председателей райисполкомов", - убежден Иван Крупко. 

По его словам, важно четко понимать, как будут выполняться поставленные задачи, определить конкретные меры. "Мы должны понимать, что необходимо дополнительно сделать во втором квартале, чтобы их (прогнозные параметры. - Прим. БЕЛТА) выполнить. В условиях санкционного давления сегодня происходит переориентация экспортных товарных потоков на альтернативные рынки. Государство приняло ряд мер, направленных на минимизацию последствий санкций, введенных недружественными странами", - подчеркнул председатель облисполкома. Однако важно, чтобы каждый на своем месте - от специалиста до руководителя - четко осознавал зону своей ответственности.

"Главное - дальнейшее стабильное функционирование экономики и организация эффективной внешней торговли. Такая задача поставлена главой государства", - заключил губернатор.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)