• Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
Главная -  Новости -  Новости области

Картины и фронтовые письма - выставка подаренных предметов откроется в Гомеле

04.02.2020

4 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Музею with love" откроется 6 февраля в Гомеле в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле. 
На вернисаже презентуют часть предметов, для которых музей стал домом в 2019-м. "В прошлом году наш музей отметил вековой юбилей. Сродни живому организму, он продолжает расти и развиваться, при этом оставаясь вне времени. Именно музейные предметы позволяют перенестись в любой из исторических периодов", - рассказали в государственном историко-культурном учреждении. Во дворце отметили, что благодаря альтруистическим поступкам неравнодушных людей собрание все это время прирастало предметами, достойными музейного статуса. В минувшем году оно пополнилось 1,3 тыс. экспонатами. 
Новая экспозиция познакомит с палеонтологическими находками, предметами ткачества и вышивки, документами, фотографиями, предметами быта. Например, семья Лобяк передала в дар музею немецкие часы начала ХХ века марки Le Roi a Paris, а также фронтовые письма из семейного архива.
Уникальные предметы поступили от семьи Спиридоновых. Это изображения на стекле на тему русско-турецких войн второй половины XIX века. 
Большой интерес представляет комплекс ценных документов по краеведческой тематике и истории музея, переданный гомельским коллекционером Игорем Гринько. 
2019 год стал урожайным для коллекции изобразительного искусства, добавили во дворце. В числе наиболее ценных - картина художника, академика Императорской Академии художеств Виктора Зарубина "Поселок в Нормандии" (1924). Подарены музею и работы гомельского художника Василия Кравцова. Также в дар получены авторские произведения от художников Роберта Ландарского, Ивана Андросюка, Андрея Крылова, Владимира Андреянова, Глеба Отчика, Ларисы Зуевой, Александра Костюченко и др. 
Статус музейных обрели и многие другие предметы, в том числе преподнесенные музею в день юбилея коллегами и партнерами. Многие из приобретенных, а также отреставрированных экспонатов уже заняли свое место в музейных экспозициях, стали частью дворцовых интерьеров.
Выставка "Музею with love" будет работать по 22 марта.-0-