В гимназии города Петрикова прошла диалоговая площадка по теме «Героям Днепровской флотилии посвящается».
Участники площадки рассказали, что о героизме моряков Днепровской флотилии в годы Великой Отечественной войны слагали легенды, а немецкие захватчики за отчаянное бесстрашие называли их «черной смертью». Действительно, это воинское соединение отличилось при обороне Полесья и Сталинграда, а затем с боями освобождало Белоруссию и дошло до Берлина, его бойцы и офицеры расписались на стенах поверженного рейхстага. За беспримерные подвиги 3 тысячи моряков флотилии удостоены орденов и медалей, 20 стали Героями Советского Союза, многие — посмертно.
О героях Днепровской военной военной флотилии рассказала директор Петриковского историко-краеведческого музея Галина Труханович. Как рассказал начальник группы территориальной обороны, старший лейтенант военного комиссариата Петриковского района Игнат Гудачевский, флотилия была основана 18 февраля 1919 года.
«Командующим стал бывший матрос Черноморского флота А.Полупанов. Ее корабли действовали против войск Деникина на Екатеринославском направлении и вели ожесточенные бои против войск панской Польши на Припяти, особенно в районе городов Туров и Мозырь. После окончательного изгнания поляков необходимость в военной флотилии на Днепре отпала и она была расформирована. Однако была вновь создана в июне 1931 года. В сентябре 1939 года личный состав Днепровской флотилии во взаимодействии с частями Красной Армии участвовал в освобождении Западной Белоруссии».