• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Улицы городаУлицы города
  • Площадь городаПлощадь города
  • РайисполкомРайисполком
  • Улицы городаУлицы города
Главная -  Новости -  Новости района

Рейд по контролю за загрязнением водоемов

06.03.2017
С феврале месяце госинспекторы провели специальные рейды по контролю за загрязнением водоемов. Не секрет, что за сезон зимней рыбалки замерзшая водная гладь покрывается бытовым мусором. Чего только не приходится встречать на льду – от шелухи семечек и окурков до всевозможной пластиковой, жестяной и стеклянной тары! Весь этот сор весной уходит на дно и потом доставляет немалые проблемы отдыхающим, а также нарушает биобаланс водоемов.

Профилактическую работу с рыболовами госинспекторы проводили на самых посещаемых и социально значимых водных объектах по всей республике. Госинспектора отмечают: «Рыбаки стали более аккуратными, с каждым годом мусора все меньше. Но пока он есть – будем работать над профилактикой, а кого-то приучать к чистоте через штраф».

Опытные рыболовы рассказывают, что в Северной Америке, например, запрещено выходить на лед со стеклянной и пластиковой тарой, за это предусмотрен немалый даже по американским меркам штраф. Можно брать только термосы и фляги – таким вещами рыбаки разбрасываться не станут. Так называемые штрафы «за мусор» уже получили и некоторые наши соотечественники.

Справедливости ради надо отметить, что мусор оставляют не только рыбаки, но также и отдыхающие.

К счастью, убеждать в преимуществах чистоты сегодня никого не нужно. Общество к этому вопросу и так крайне неравнодушно. Решить проблему загрязнения водоемов бытовым мусором просто. Всего-то необходимо, отправляясь на природу, запастись дополнительным пакетом и вынести отходы в ближайший контейнер.

Начальник Петриковской
межрайонной инспекции охраны
животного и растительного мира В.В.Галеня