• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
Главная -  Новости -  Новости района

Председатель райисполкома Александр Кохан рассказал о фестивале, его значении для региона, планах и перспективах

19.08.2022

В субботу Петриковщина в очередной раз будет встречать международный фестиваль «Зов Полесья» – агрогородок Лясковичи в VІІ раз станет площадкой проведения брендового для нас фестиваля.

Накануне культурного события года мы встретились с председателем райисполкома Александром Коханом, чтобы поговорить о фестивале, его значении для региона, планах и перспективах.

- Наш фестиваль-признанный бренд региона. Организованный в 2010 году по инициативе президента, он изменил жизнь не только самих Лясковичей, но и всего Полесского края. Жители с энтузиазмом восприняли идею народного праздника и рады участвовать в нем. Агрогородок за эти годы стал символом единения и дружбы: на фестивале собираются представители Гомельщины и Брестчины, а также стран-соседок, – отметил во время разговора Александр Васильевич.

Однако, как считает глава района, нужно понимать, что фестиваль – кропотливый труд большого количества людей: строителей, культработников, представителей госорганов.

- От Бреста до Гомеля все были вовлечены в подготовку праздника. Спасибо всем за помощь! Мы же, как хозяева, готовимся к нему всегда ответственно, стремимся еще больше украсить и без того живописные места. Уверен, что в очередной раз «Зов Полесья» удивит не только обновлённой программой, но и людьми: умельцами, мастерами, настоящей россыпью талантов, ведь именно в их лицах – и история, и культура Полесского региона, – добавляет председатель райисполкома.

Как известно, Полесская земля – это уникальный край, кладезь древних обрядов, ремесел и фольклора, а ее жители выделяются большим трудолюбием, искренностью и чувством юмора. Фестиваль «Зов Полесья» помогает нам осознать свою роль в современной мировой культуре, объединить усилия в изучении и сохранении бесценного исторического наследия.

Как сообщил во время разговора глава района, организаторы фестиваля и в этом году будут удивлять гостей масштабом и оригинальными идеями. В этом году программа максимально обновлена, многие события пройдут впервые. Изменился облик традиционной фестивальной площадки: она превратилась в историко-этнографический музей под открытым небом с множеством новых локаций. А вот любовь и поддержка живых народных традиций – остается главной неизменной идеей праздника.

Интересные выставки, многочисленные подворья, рассказывающие об обычаях и быте регионов, здесь можно увидеть уникальные обряды, отведать традиционные Полесские блюда, приобрести сувениры – одним словом, только здесь можно почувствовать себя настоящим жителем Полесья. Каждый раз, как уже отмечалось, фестиваль пополняется все новыми мероприятиями и традициями.

Фестиваль, уверен Александр Васильевич, обязательно привлечет внимание молодого поколения-здесь будут организованы интересные локации, в частности площадки с мастер-классами от народных умельцев, которые презентуют различные виды ремесел. Наши традиции не должны исчезнуть и умереть – это основа, мы должны помнить и поддерживать их, передавать знания молодому поколению.

- Согласитесь, если у человека нет корней, у него нет и собственного мнения. Куда пошлют, туда и пойдет. Его легко убедить в чем угодно. А такие искренние праздники в силе донести простые, но важные жизненные ценности, которые заключаются в уважении, взаимопонимании, любви к Родине, – глубоко убежден председатель райисполкома.

Уверен Александр Васильевич и в том, что и дальше фестиваль будет расти и развиваться. Главное, что есть направление и понимание, что это все сегодня нужно нам, жителям Полесья.

- Что касается более широких перспектив, то мне хотелось бы, чтобы наш фестиваль был не только праздником, культурным событием, но и содействовал экономическому укреплению региона, чтобы люди возвращались к нам и просто отдохнуть на лоне нетронутой Полесской природы.

Не устаю повторять, что Полесье – уникальное место. Наши деды и прадеды всегда сохраняли традиции, поэтому и мы пытаемся их поддерживать, рассказывать большому кругу людей. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому приглашаем всех к нам на праздник! - добавил в завершение разговора Александр Кохан.