• Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Городская площадьГородская площадь
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости района

10 апреля глава Администрации Президента Наталья Кочанова посетила Житковичский и Петриковский районы

11.04.2019

Наталья Кочанова  во время посещения агрогородка Лясковичи ознакомилась с социально-экономической ситуацией в населенном пункте: оценила качество работ по благоустройству и наведению порядка, развитие социальной инфраструктуры, посетила производственные и туристические объекты.

Самым крупным местным работодателем является национальный парк "Припятский", на базе которого трудятся сотни жителей как Петриковского, так и Житковичского районов. Благодаря развитию производственной базы, сферы услуг создаются новые рабочие места, привлекательные условия для жизни и работы людей, отмечает генеральный директор национального парка Степан Бамбиза. За прошлый год заработано Br2,5 млн только на туристической деятельности. Но в ведении нацпарка есть и другие направления, в том числе хозяйство "Агро-Лясковичи", деревообрабатывающий комплекс.

В центре внимания главы Администрации - прежде всего контроль за выполнением прежних поручений главы государства, который только в прошлом году неоднократно посещал этот регион. Это было связано как с задачами по восстановлению аварийного моста через Припять, так и вопросами развития района в целом. В апреле 2018 года в Житковичском райисполкоме Президент провел на эту тему комплексное совещание.

Наталья Кочанова в первую очередь направилась в ОАО "Агро-Лясковичи", где ознакомилась с состоянием дел на территории машинно-тракторного парка, молочно-товарной фермы. Обсуждались ход посевной, перспективы развития сельхозпроизводства. Хозяйство в целом работает устойчиво, состояние неплохое, но глава Администрации обратила внимание на отдельные недоработки в части наведения порядка и содержания ремонтно-механической мастерской. На устранение недоделок - срок неделя.

В большей степени порадовала ферма - условия содержания животных там не вызвали нареканий, а местные работники рассказали о неплохих заработках - порядка Br1 тыс.

Хорошие перспективы развития есть и у деревообрабатывающего комплекса "Лясковичи". Продукция организации (паркет, вагонка и многое другое) широко известна не только в Беларуси, но и за ее пределами, в том числе в странах ЕС, на пространстве СНГ и даже в Японии и Израиле. Ежегодные объемы экспорта оцениваются в несколько миллионов долларов США. Наталья Кочанова подробно ознакомилась с выпускаемой продукцией и лично оценила ее высокое качество. В организации работают около 320 человек со средней зарплатой около Br700.

Конечно, не остались в стороне и туристические объекты. Глава Администрации заехала на туристический комплекс "Лясковичи" и ознакомилась с территорией сафари-парка. В целом на объектах созданы все необходимые условия для пребывания и отдыха гостей национального парка. Здесь можно поохотиться, порыбачить и просто интересно провести время практически с любым уровнем доходов и в любой компании, даже с детьми.

 

Читать полностью: https://www.belta.by/regions/view/kochanova-poruchila-uregulirovat-spor-vokrug-ozera-chervonoe-v-zhitkovichskom-rajone-343506-2019/