• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Городская площадьГородская площадь
Главная -  Власть -  Отдел принудительного исполнения -  Информация для граждан

В Беларуси с 1 июля 2020 года изменится система расчета суммы алиментов

16.06.2020


Долги по алиментам на детей безработным родителям будут начисляться по новой системе с 1 июля текущего года.
Изменения в систему расчета задолженности по алиментам предусмотрены Законом Республики Беларусь «Об изменении законов» от 18 декабря 2019 года, который вносит корректировки, в том числе и в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Документ вступит в силу именно с 1 июля 2020 года.
Так, с 1 июля при отсутствии трудоустройства алименты будут начисляться в размере 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 100 % — на двоих и 150 % — на троих и больше детей.
Максимальной суммы алиментов, которую должен выплатить на ребенка родитель, с которым он не живет, в Беларуси не установлено. Минимальная же составляет не менее 50 % от среднего бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, 75 % — на двоих и 100 % на троих и более детей.
При расчете задолженности по алиментам за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, подлежащие уплате алименты определяются в следующих размерах: на одного ребенка – 25%, на двух детей — 33 %, на трех и более детей — 50 % фактически полученного должником дохода.
Одновременно напоминаем, что в случае уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательными актами.