• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
Главная -  Власть -  Отдел принудительного исполнения -  Информация для граждан

Что делать, чтобы не стать должником отдела принудительного исполнения за нарушение скоростного режима

13.08.2020
Получив постановление о возбуждении исполнительного производства или короткое СМС - сообщение о задолженности, возбужденное на основании, постановления отдела обеспечения функционирования систем автоматической фиксации правонарушений МВД Республики Беларусь (далее - фотофиксация), должники часто приходят и говорят, что копию постановления об административном правонарушении они не получали, а о своем правонарушении узнали от сотрудников органов принудительного исполнения. При этом сумма, которую они должны оплатить стала больше. Водители не получают постановления об административном правонарушении или как в народе их любят называть «письма счастья» по почте по разным причинам: кто-то не проживает по месту регистрации, кто-то не проверил почтовый ящик. А по закону оплатить штраф за нарушение скоростного режима должен водитель в течение месяца, при это отсчет дней начинается с даты вынесения постановления об административном правонарушении.
Если в месячный срок оплата штрафа не произведена, отдел фотофиксации направляет представление о принудительном взыскании в отдел принудительного исполнения и тогда с должника взыскивается штраф и принудительный сбор в размере 10 % от суммы штрафа за нарушение скорости (ст.120 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве»).
Чтобы не стать должником отдела принудительного исполнения по административному правонарушению за превышение скорости, напоминаем, согласно информации СЗАО «Безопасные дороги» необходимо:
- подписаться на СМС – оповещение о привлечение к административной ответственности за нарушение скоростного режима, зафиксированное техсредствами в автоматическом режиме. Эта услуга существует с 2014 года. Регистрация для физических лиц бесплатная, для юридических лиц платная.
Если водитель нарушит скоростной режим, сообщение придет на телефон, указанный при регистрации, в течение нескольких минут после вынесения постановления об административном правонарушении. Останется оплатить штраф по номеру постановления об административном правонарушении.